Reiseverlauf
Individuelle Anreise nach Basel. Ab 13:00 Uhr können Sie das Gepäck an Bord bringen und eine kleine Stärkung zu sich nehmen. Anschliessend besteht die Möglichkeit an einer Führung durch die «Läckerli-Manufaktur» mit Workshop in Basel teilzunehmen oder individuell durch die Stadt zu schlendern. Um 17:45 Uhr müssen alle Gäste wieder zurück an Bord sein, da es um 18:00 Uhr «Leinen los!» heisst. Abends gibt es einen Willkommens-Apéro mit anschliessendem 4-Gang-Abendessen.
Verpflegung an diesem Tag: Abendessen
Der Ursprung des Basler Läckerlis ist im 17. Jh. zu finden. Am Anfang wurden die Läckerli von Hausfrauen in privaten Haushalten produziert. Damit verdienten sie sich einen kleinen Nebenverdienst, indem sie ihre feinen Läckerli an Stadtbewohner, Handelsreisende und die seltenen Touristen verkauften, dies zum Missfallen der Zünfte. Die Zünfte wollten das Gewerbe regulieren und versuchten erfolglos, die Verantwortung der Läckerli Produktion an die Zuckerbäcker zu übertragen. Im Jahr 1716 erklärte der Kleine Rat die Zuckerbäckerei zum zunftfreien Gewerbe und erlaubte ab 1720 jedermann, Lebküchlein als „freie Kunst“ zu fabrizieren. In der Folge entstanden die ersten Läckerli-Manufakturen in Basel. In der heute einzigen noch existierenden historischen Läckerli Manufaktur in Basel kommen Sie in den Genuss einer Führung mit anschliessendem Workshop. Lernen Sie einen der Läckerli-Pioniere kennen!
Den Tag in Strasbourg können Sie nach einem reichhaltigen Brunch an Bord nach Lust und Laune gestalten. Nach einem kurzen Transfer findet ein interessanter Rundgang(2) durch die Altstadt statt. Anschliessend haben Sie Zeit, die elsässische Stadt auf eigene Faust zu erkunden. Die Möglichkeiten sind vielfältig und für jede und jeden ist etwas dabei. Am späteren Nachmittag verlässt das Schiff Strasbourg. Das 6-gängige Gala-Dinner ist das genussvolle Highlight dieser Reise.
Verpflegung an diesem Tag: Abendessen,Brunch
Der Rundgang führt Sie zum weltbekannten Strasbourger Münster mit seiner einzigartigen astronomischen Uhr und durch das ehemalige Gerberviertel «Petite France» mit seinen malerischen Fachwerkhäusern. Sehenswert auf dem Münsterplatz ist das Maison Kammerzell, ein reich verzierter Fachwerkbau.
Check-out bis 08:00 Uhr. Geniessen Sie im Restaurant das vielfältige Frühstücksbuffet bis zur Einfahrt in Basel. Die Ausschiffung erfolgt um ca. 10:00 Uhr. Individuelle Heimreise.
Verpflegung an diesem Tag: Frühstück