Reiseverlauf
Individuelle Anreise zum Einsteigeort. Busfahrt ab Zürich Flughafen um 09:00 Uhr und ab St.Margrethen Bahnhofplatz um 10:30 Uhr oder individuelle Anreise mit dem Direktzug Zürich–Linz. Ankunft in Linz und Einschiffung. Am Abend heisst es «Leinen los!».
Verpflegung an diesem Tag: Mittagessen,Abendessen
Ausflug(2) zum barocken Benediktinerkloster Stift Melk. Am Nachmittag Flussfahrt durch die malerische Wachau. Ankunft in Wien am späteren Abend.
Nach einer kurzen Busfahrt erreichen Sie das Benediktinerkloster Melk. Stift Melk ist eines der schönsten und größten einheitlichen Barockensembles Europas. Seine großartige Architektur ist weltweit bekannt und UNESCO Welterbe. Benediktinermönche leben und wirken seit dem Jahre 1089 in ununterbrochener Tradition an diesem Ort. Bei einem geführten Rundgang erfahren Sie mehr über das hoch über der Donau thronende Kloster.
Am Vormittag können Sie an einer Rundfahrt/-gang(2) durch Wien oder einem Walzertanzkurs(2) teilnehmen. Am Nachmittag Besuch der Schlumberger Sektkellerei mit genussvoller Verkostung.
Verpflegung an diesem Tag: Frühstück,Mittagessen,Abendessen
Besichtigen Sie bei der Rundfahrt die bedeutendsten Sehenswürdigkeiten von Wien. An der Anlegestelle verlassen Sie das Schiff und fahren zuerst am Neuen Wien mit der Uno-City und der Donauinsel vorbei. Die Fahrt führt über die Ringstrasse vorbei an den Prachtbauten – Staatsoper, Parlament, Burgtheater, Rathaus, Universität und Votivkirche – bis in das Herz der Stadt mit dem Stephansdom. Vom Stephansdom aus machen Sie einen gemütlichen ca. einstündigen Spaziergang durch die Altstadt über den Graben zum Michaeliplatz (Hofburg), dann vorbei an der Hofreitschule, Albertina bis zur Kärntnerstrasse. Anschliessend können Sie etwas Freizeit geniessen.
Wiener Walzer ist ein Standardtanz, der, nach Takten gezählt, der schnellste aus diesem Bereich ist. Beliebt ist er unter anderem zur Eröffnung auf Bällen und natürlich als klassischer Hochzeitstanz. Sein Ursprung wird im volkstümlichen Ländler oder Dreher vermutet. In Wien selbst wurde der Begriff „Wiener Walzer“ 1807 zum ersten Mal verwendet. Beliebtheit gewann er im Zuge des Wiener Kongresses 1814/15. Der Wiener Walzer war in den sogenannten „gehobeneren Kreisen“ anfangs verpönt wegen seiner „innigen Berührung“ der Partner und auch deshalb, weil man beim schwungvollen Drehen die Fußknöchel der Damen sehen konnte. Wenn Sie heute Walzer tanzen möchten, ist dies längt nicht mehr verpönt und macht zudem grossen Spass. Lernen Sie diesen Tanz unter Anleitung näher kennen. Sie müssen dafür nicht einmal Ihr schönes Flussschiff verlassen, denn der Tanzkurs findet an Bord statt.
Die Schlumberger-Kellerei in Wien Döbling ist die älteste Sektkellerei Österreichs. Dieses romantische, mehrere Kilometer lange Kellerlabyrinth bietet eine faszinierende Mischung aus Innovation und Tradition. Der 300 Jahre alte Keller wurde von Karl Ritter von Ghega, dem späteren Erbauer der Semmeringbahn, zum heutigen Umfang ausgebaut. Mehrere Millionen Flaschen des golden schimmernden Schatzes lagern hier im Schutz der Dunkelheit. Bei einer Führung durch diesen „magischen“ Ort, an dem das charakteristische Prickeln im Schlumberger-Sekt entsteht, können sich die Besucher:innen beim Rütteln von Schlumberger-Flaschen versuchen, interessante Details rund um die „Méthode Traditionnelle“ erfahren und die österreichische Antwort auf Champagner bei einer 3er Probe verkosten.
Was ist das perfekte Highlight einer Genussreise? Kulinarische Entdeckungen bei einem Kochkurs! Nehmen Sie in Budapest an einem besonderen Kochkurs mit anschliessendem Mittagessen teil. Der Nachmittag in Budapest steht Ihnen zur freien Verfügung. Der Tag endet mit einer Lichterrundfahrt(2) durch die nächtliche «Königin der Donau».
Verpflegung an diesem Tag: Frühstück,Mittagessen,Abendessen
Nehmen Sie an einem einzigartigen Erlebnis teil und machen Sie mit beim Kochkurs in der ungarischen Stadt Budapest. Sie werden mit dem Bus zu der Lokalität gefahren und erhalten zur Begrüssung ein Glas Sekt. Nach der Gruppeneinteilung geht es ans Kochen der ungarischen Spezialitäten. Dabei werden Sie von Ihrem Instruktor unterstützt und erhalten viele Erklärungen. Selbstverständlich dürfen Sie die selbst zubereiteten Speisen beim späteren gemeinsamen Mittagessen auch probieren! Nach dem Essen bringt der Bus Sie bequem zurück zum Schiff.
Die Lichterfahrt in einem Ausflugsboot erlaubt Ihnen die schönen Kulissen der Stadt entlang der Donau im Lichtermeer zu bewundern. An beiden Ufern stehen die wunderschönen Gebäude beleuchtet nebeneinander. Ein Glas Sekt und Unterhaltung durch eine Zigeunerkapelle ergänzen den Ausflug.
Ausflug(2) in die ungarische Puszta mit Vorführung traditioneller ungarischer Reitkunst. Gemütliche Flussfahrt durch das Donauknie.
Verpflegung an diesem Tag: Frühstück,Mittagessen,Abendessen
Die Fahrt nach Lajosmizse in Richtung der ungarischen Tiefebenen, dauert etwa eine Stunde. Anschließend führt Sie eine kurze Kutschenfahrt über die weite Ebene mit anschliessender Pferdevorführung. Während der Vorführung lernen Sie die ungarischen Pferdetraditionen, die Gewohnheiten der ehemaligen Csikos kennen und erfahren, warum in früheren Zeiten das Pferd der beste Freund des Mannes war. In der Csarda wird Ihnen anschliessend ein kleiner Imbiss serviert. In der Boutique besteht die Möglichkeit, ungarische Handwerkskunst, Paprikaprodukte sowie Wein und Schnaps zu kaufen, bevor es wieder zurück aufs Schiff geht.
Vormittags Besuch einer lokalen Imkerei mit Verkostung des flüssigen Goldes. Nachmittags Möglichkeit für einen Besuch(2) bei lokalen Winzern. Geniessen Sie edle Tropfen in familiärer Atmosphäre.
Verpflegung an diesem Tag: Frühstück,Mittagessen,Abendessen
Mit dem Bus fahren Sie nach Devinska Nova Ves, wo Sie einen Imkerbetrieb besuchen. Nach einer Vorstellung des Betriebs werden Ihnen verschiedene Stationen gezeigt, wie das Abfüllen des Honigs in Flaschen, Etikettierung, Lagerung, aber auch die Herstellung von Kerzen. Selbstverständlich ist eine Honigprobe inklusive und Sie haben die Möglichkeit, am Ende der Besichtigung Honigprodukte zu erwerben.
Mit einem Bus fahren Sie nach Raca, ein Stadtteil von Preßburg. Dieser wurde erstmals 1296 als Villa Racha erwähnt und war über die Jahrhunderte ein vom Weinbau geprägtes Dorf mit einer starken deutschsprachigen Bevölkerung. Bis 1946 war es unter dem slowakischen Namen Racistorf selbstständig, wurde dann ein Stadtteil von Bratislava und wurde in Raca umbenannt. 1767 verlieh Kaiserin Maria Theresia das Lieferrecht für die Frankovka von Raca, wodurch der Wein an den Wiener Kaiserhof gelangte. Verkosten Sie vier Sorten Wein von lokalen Winzern und geniessen Sie die familiäre Atmosphäre. Anschliessend geht die Fahrt mit dem Bus zurück zum Schiff.
Spaziergang durch die in Krems bekannten Marillengärten mit Marillenprobe. Am Nachmittag gemütliche Flussfahrt durch die Wachau und weiter Richtung Linz.
Verpflegung an diesem Tag: Frühstück,Mittagessen,Abendessen
Spazieren Sie mit dem Marillenbauern am schönsten Teilstück des Marillenweges durch die malerische Weinlandschaft und durch alte Marillengärten auf die Spuren der edlen Frucht. Anschliessend geht es zu "Lillis Marillengarten" der Familie Aufreiter, wo Sie die die Marmeladenküche, die Chocolateria und Edelbrennerei besichtigen können. Krönender Abschluss des Ausflugs ist eine Verkostung der Marillenprodukte.
Ausschiffung und Busrückfahrt in die Schweiz. Ankunft St.Margrethen Bahnhofplatz ca. 16:15 Uhr und Zürich Flughafen ca. 17:45 Uhr. Oder individuelle Rückreise mit dem Direktzug Linz–Zürich. Individuelle Heimreise.
Verpflegung an diesem Tag: Frühstück,Mittagessen